10.02.2018 von: Saturn Tech News Redaktion
Hacks / Hardware

So wechseln Sie Ihre Philips „Hue“-Bridge

Die Bridge ist das Verbindungsstück zwischen den Leuchtelementen und anderem Zubehör von Philips smartem Beleuchtungssystem „Hue“. So tauschen Sie die Brücke aus, ohne Daten und Einstellungen zu verlieren.

Rasante Entwicklung

Seit etwas über fünf Jahren sorgt Philips „Hue“-System für smart beleuchtete Eigenheime. Seit dem Start als iOS-exklusives Produkt hat sich allerdings viel getan. Mittlerweile befinden wir uns schon in der dritten Generation des Systems. User, die früh eingestiegen sind, können nach vielen Jahren einen Wechsel des Hubs – der sogenannten Bridge – in Erwägung ziehen. Regelmäßig gibt es spannende neue Funktionen und Updates zum „Hue“-System, ältere Bridges können damit allerdings oft nicht umgehen. Dank der dazugehörigen App ist der Wechsel vom alten zum neuen Hub ein Kinderspiel. So gelingt der Umstieg ohne Probleme:

Philips ist nicht nur in Sachen Eigenheim ein Beleuchtungs-Experte.
Foto: Philips

Schritt für Schritt

Vor dem Start muss sichergestellt werden, dass sowohl die alte, als auch die neue Bridge mit Strom versorgt und mit dem Internet verbunden sind. Danach öffnen Sie die Philips „Hue“-App.

  • Gehen Sie ins Einstellungs-Menü, und öffnen Sie die Optionen für die Bridge.
  • Hier tippen Sie auf das Informations-Icon neben der Bridge und wählen „Transfer vorbereiten“. Nun müssen Sie den Link-Button auf beiden Bridges drücken. Die App zeigt Ihnen mit einem Diagramm, wo sich diese befinden.
  • Den nächsten Schritt erledigen Ihre Geräte automatisch. Sobald die Übertragung abgeschlossen ist, können Sie testen, ob alles funktioniert hat, indem Sie Ihre „Hue“-Lampen zum Blinken bringen.
  • Wenn alles funktioniert hat, werden Sie noch aufgefordert, die alte Bridge zurückzusetzen. Nehmen Sie dazu einen dünnen, langen Gegenstand (etwa einen Zahnstocher oder eine Büroklammer), und drücken Sie auf den „Reset“-Button. Damit befinden sich auf der alten Bridge keine Daten mehr.
  • Nun können Sie die alte Bridge ausschalten und verstauen.