So schmeckt der Herbst: 3 saisonale Rezepte

Ein herbstliches Gratin, Ofengemüse und ein lauwarmer Salat: Wir haben Rezepte für drei einfache, saisonale Gerichte.

Herbstliches Kochen
Foto: macniak/iStock

Ofen-Kürbis

Zutaten:

  • 1 kleiner Kürbis
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • Etwas Minze oder Salbei
  • Salz, Pfeffer, Chili
Ofen-Ku?rbis
Foto: Merinka/iStock

Zubereitung:

  1. Kürbis waschen, die Kerne entfernen und in Scheiben bzw. Spalten schneiden.
  2. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech auflegen.
  3. Knoblauch schälen und pressen. Zum Olivenöl hinzufügen. Dieses mit Salz und Pfeffer sowie auf Wunsch auch Chili abschmecken.
  4. Den Kürbis damit beträufeln. Ca. 20 Minuten bei 170 °C im Backofen garen.
  5. Kann mit etwas Minze oder Salbei als Beilage oder z. B. zusammen mit leicht karamellisiertem Ziegenkäse als Hauptspeise serviert werden.
Rote Ru?ben-Salat
Foto: Roxiller/iStock

Rote Rüben-Salat mit Blauschimmelkäse

Zutaten:

  • 500 g rote Rüben
  • 100 g Blauschimmel- oder Ziegenkäse
  • 2 EL Walnüsse
  • Etwas Rucola
  • Salz, Pfeffer, Öl, Essig, Zitronensaft

 

Zubereitung:

  1. Die roten Rüben schälen. Um Verfärbungen der Hände zu vermeiden, dabei am besten Einweghandschuhe tragen. In Würfel schneiden und ca. zehn Minuten in etwas gesalzenem Wasser im Kochtopf garen lassen, dann abgießen.
  2. Den Rucola waschen und klein reißen. Den Käse zerkrümeln. Die Walnüsse klein hacken.
  3. Alles zusammen in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Öl, Essig und Zitronensaft abschmecken. Noch lauwarm servieren.
Kartoffel-Ku?rbis-Gratin
Foto: Lilechka75/iStock

Erdäpfel-Kürbis-Gratin

Zutaten:

  • 800 g Erdäpfel
  • 500 g Kürbis
  • 200 g geriebener Käse (gerne geschmacksintensiv)
  • 500 ml Schlagobers (oder milchfreier Ersatz)
  • Salz, Pfeffer, Muskat

 

Zubereitung:

  1. Erdäpfel schälen und in ca. 1 cm dicke Scheibe schneiden. Kürbis schälen, entkernen und ebenfalls in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Das Schlagobers mit den Gewürzen abschmecken.
  3. Je eine Lage Kürbis, dann Erdäpfel, dann geriebenen Käse einschichten. Nach jeder Schicht etwas Schlagobersmischung dazugeben. Abschließend mit einer Käseschicht bestreuen.
  4. Bei 180 °C im Backofen für 30 bis 40 Minuten backen lassen, bis die obere Schicht goldbraun ist.
Hacks / Hardware