18.06.2017 von: Saturn Tech News Redaktion
Hacks / Software

Die besten Sicherheits- Hacks für Android

Dass die Nutzung moderner Smartphones nicht zwangsläufig zulasten der Privatsphäre gehen muss, beweisen die folgenden Sicherheits-Hacks für Android.

Einerseits wird Datenschutz immer wichtiger. Andererseits ist es einfach unglaublich praktisch, das Smartphone nicht nur zum Telefonieren, sondern unter anderem auch als Navi, Digicam oder zum Surfen im Netz zu verwenden. Die gute Nachricht: Privatsphäre und die Nutzung eines Android-Smartphones sind keine Gegensätze. Die drei wichtigsten Tipps für maximale Sicherheit.

1. Senden von Standortdaten deaktivieren

Viele Apps verwenden die vom Smartphone permanent aufgezeichneten Standortdaten. Doch es geht auch anders: Im Menü „Einstellungen“ und „Standort“ lässt sich die Standorterfassung vollständig deaktivieren. Der Nachteil: Die Navigation per Handy und andere Dienste sind nicht mehr möglich. Wer nur einzelne Apps am Sammeln der Daten hindern möchte, kann dies ab der Version Android 6.0 „Marshmallow“ tun: Unter „Einstellungen“, „Apps“ und „App-Berechtigungen“ kann man den Zugriff für jede einzelne App einstellen. Einen smarten Mittelweg bietet die Möglichkeit, lediglich das Senden der Standortdaten an Google zu unterbinden – und zwar unter „Einstellungen“, „Standort“ und „Google Standortverlauf“.

So nutzt man die wichtigsten Smartphone-Features.
Foto: stock-eye/iStock

2. Personalisierte Werbung vermeiden

Sie sind gleichermaßen praktisch wie unheimlich: Personalisierte Werbeeinblendungen, die exakt zu jenen Begriffen oder Themen passen, die man kurz zuvor im Internet gesucht hat. Wer damit nichts zu tun haben möchte, kann dieses Feature ausschalten. Unter „Einstellungen“, „Google“ und „Anzeigen“ einfach die Option „Personalisierte Werbung deaktivieren“.

3. Keine Datenerfassung der Tastatur

Haben Sie gewusst, dass sich Ihr Smartphone alles merkt, was über die Bildschirmtastatur eingetippt wird? Der Sinn dahinter: Zur permanenten Verbesserung der Autokorrektur-Funktion werden sämtliche Eingaben an einen Server übermittelt. Doch das muss nicht sein. Im Tastaturmenü unter „Einstellungen“, „Sprachen & Eingabe“ und „Bildschirmtastatur“ den Punkt „Gboard“ öffnen und in der Folge im Unterpunkt „Erweitert“ die beiden Schieberegler für „Nutzerstatistik teilen“ sowie „Ausschnitte freigeben“ deaktivieren.